Quelles sont les différences entre un programme de ventes et un programme de leads ?

Tous les programmes d'affiliation de Grow payent par l'attribution d'une commission pour une action déterminée. Le terme CPA, ou "coût par acquisition", englobe deux modèles :

Les programmes de coût par vente (CPS) sont les plus communs des deux, car ils garantissent que vous ne payez une commission que lorsque vous avez gagné de l'argent grâce à une vente réalisée par l'affilié.

Les programmes de coût par lead (CPL) accordent une commission aux affiliés qui vous ont fourni un nouveau client potentiel, soit en recueillant une nouvelle inscription à une lettre d'information, soit en envoyant des personnes remplir un formulaire pour manifester leur intérêt, prendre un rendez-vous ou soumettre un devis. La tâche de convertir ce "lead" en client payant revient alors à l'annonceur.

Les programmes CPL sont mis en place différemment des programmes CPS par Grow, et nécessitent également une stratégie d'affiliation différente.

Mise en place d'un programme CPL :

• Vous devez avoir un formulaire à remplir sur votre site web avec une page de "confirmation" confirmant que le lead a été soumis.
  • Vous devez utiliser les instructions GTM ou Javascript de Grow pour intégrer les codes de suivi. Le script 'header / all landing pages' est identique pour CPS et CPL. Le script "page de confirmation / page de remerciement" doit être modifié de la manière suivante :

1. Le paramètre " Voucher Code " (coupon) soit retiré (dans la plupart des cas)
  2. Le paramètre Valeur de la commande est codé en dur à un montant fixe, par exemple 1 ou 2.
  3. Le numéro de commande est un identifiant unique pour chaque formulaire soumis, par exemple le numéro de formulaire #123. Remarque : vous pouvez utiliser des adresses e-mail, mais cela n'est pas recommandé pour des raisons liées au GDPR. Il est préférable d'attribuer un numéro unique à chaque entrée dans la base de données de votre formulaire.
  • Vous utiliserez un modèle de commission fixe, que vous pourrez décider (et modifier à tout moment) par la plateforme.

Affiliés mixtes:

Certains types d'affiliés ne pourront pas travailler avec des campagnes CPL. Il s'agit notamment des affiliés de bons d'achat, des CSS (Google Shopping) et des sites de comparaison de prix. Vous pouvez travailler avec des sites de cashback, mais sachez que de nombreux sites de cashback offrent aux clients votre commission par lead sous forme d'argent pour le simple fait de remplir un formulaire ou de s'inscrire - ce qui pourrait être utilisé de manière abusive par des clients opportunistes !

Toutes les activités d'affiliation présentent également un risque plus élevé pour les campagnes CPL, car de nombreux formulaires ne nécessitent pas de vérification d'identité et peuvent donc être plus facilement falsifiés.

Validation des leads :

De la même manière que vous valideriez les ventes d'un programme, vous pouvez également valider les pistes en examinant les détails de la référence de la commande, l'"heure de la transaction" (qui est essentiellement l'heure de la "soumission") et en les vérifiant par rapport à vos dossiers.

Remarque : dans notre plateforme, les leads sont des "transactions" ou des "conversions" puisque la plateforme s'adresse principalement aux programmes CPS.